设计模式之观察者模式

概述

观察者模式,又称为模型-视图模式。在这种模式中,一个目标物件管理所有依赖于它的观察者物件,并且在它本身状态发生改变时主动发出通知。这通常通过回调观察者所提供的方法来实现。

观察者设计模式定义了对象间的一种一对多的组合关系,以便一个对象的状态发生变化时,所有依赖于它的对象都得到通知并自动刷新。

观察者模式通常被用来实现事件处理系统。

UML图

在这里插入图片描述

角色

Subject : 抽象被观察者,它负责定义四个接口,分别用来注册观察者角色、删除观察者角色、通知观察者消息的变化情况、添加信息。
ConcreteSubject : 具体被观察者,实现Subject接口,同时持有一个观察者列表。实现attach方法、detach方法和notify方法。
Observer : 抽象观察者,定义一个update方法,当被观察者信息变化时通知自己。
ConcreteObserver : 具体观察者,实现update方法。

代码实现

Subject

public 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值