Maven生命周期

概述

Maven的生命周期就是对所有的构建过程进行抽象和统一。包含了项目的清理、初始化、编译、测试、打包、集成测试、验证、部署和站点生成等几乎所有的构建步骤。
Maven的生命周期是抽象的,即生命周期不做任何实际的工作,实际任务由插件完成,类似于设计模式中的模板方法。

三大生命周期

Maven有三套相互独立的生命周期,分别是clean、default和site。每个生命周期包含一些阶段,阶段是有顺序的,后面的阶段依赖于前面的阶段。

clean

  • pre-clean:执行清理前需要完成的工作
  • clean:清理上一次构建生成的文件
  • post-clean:执行清理后需要完成的工作

default

  • validate:验证工程是否正确,所有需要的资源是否可用。
  • compile:编译项目的源代码。
  • test:使用合适的单元测试框架来测试已编译的源代码。这些测试不需要已打包和布署。
  • package:把已编译的代码打包成可发布的格式,比如jar。
  • integration-test:如有需要,将包处理和发布到一个能够进行集成测试的环境。
  • verify:运行所有检查,验证包是否有效且达到质量标准。
  • install:把包安装到maven本地仓库,可以被其他工程作为依赖来使用。
  • deploy:在集成或者发布环境下执行,将最终版本的包拷贝到远程的repository,使得其他的开发者或者工程可以共享。

site

  • pre-site:生成项目站点之前需要完成的工作
  • site:生成项目站点文档
  • post-site:生成项目站点之后需要完成的工作
  • site-deploy:将项目站点发布到服务器

命令行与生命周期

各个生命周期相互独立,一个生命周期的阶段前后依赖。
例如

  1. mvn clean
    调用clean生命周期的clean阶段,实际执行pre-clean和clean阶段。
  2. mvn test
    调用default生命周期的test阶段,实际执行test以及之前所有阶段。
  3. mvn clean install
    调用clean生命周期的clean阶段和default的install阶段,实际执行pre-clean和clean,install以及之前所有阶段。

参考链接:https://www.cnblogs.com/huxinga/p/6740897.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值