Redis集群-主从复制模式

必要性

  • 备份数据 : 当某一个节点损坏时(指因为硬件或者网络等其他原因导致节点不可用),数据有备份,便于恢复。
  • 负载均衡 : 单点部署会影响redis的工作效率,在主从模式中,查询操作集中于从节点。

一些需要说的点

  • 一个master节点可以有多个slave节点
  • 默认配置下,master节点进行读和写操作,slave节点进行读操作。
  • 尽量不要让slave节点具有写操作权限。(原因 : 一、数据不会同步到其他节点;二、master节点会将本节点数据覆盖,所以写权限没有什么用处)。
  • slave节点挂掉之后不会影响master节点的读和写和其他slave节点的读。重启之后会自动同步master节点数据。
  • master节点挂掉之后不会影响slave节点的读,redis集群将不再提供写服务。master节点启动之后,redis将自动提供写服务。
  • master节点挂掉之后,slave节点中将不会重新选取master节点。

缺点

master节点挂掉之后,redis将不再提供写服务,这在生产环境上是无法忍受的。

部署

修改slave节点redis.conf配置文件的slaveof属性,

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值