使用Java调用C/C++

前言

我们知道Java是一种平台无关性的语言,平台对于上层的java代码来说是透明的,所以在多数时间我们是不需要调用本地方法,但是假如你遇到了以下情况,你可能就需要使用Java调用本地方法了:

1、你的Java代码需要得到一个文件的属性。但是你找遍了JDK帮助文档也找不到相关的API。
2、在本地还有一个别的系统,不过它不是Java语言实现的,这个时候你需要把两套系统整合到一起。
3、你的Java代码中需要用到某种算法,不过算法是用C实现并封装在动态链接库文件(DLL)当中的。

对于上述的三种情况,如果没有JNI的话,那就会变得异常棘手了。JNI其实是Java Native Interface的简称,也就是java本地接口。它提供了若干的API实现了和Java和其他语言的通信(主要是C&C++)。
在Java中有一些native方法,这些方法只有方法签名但是没有方法体。其实这些naive方法就是我们说的 java native interface。它提供了一个调用(invoke)的接口,然后用C或者C++去实现。

JNI概述

JVM封装了各种操作系统实际的差异性的同时,提供了JNI技术,它是一种双向的接口,使得开发者可以通过Java代码调用到各种native的库,反之亦然。所以JNI(Java Native Interface)能作为Java语言的一部分,她能够作为粘合剂将Java应用和其他本地应用(C/C++,Delphi)集合在一起。
在这里插入图片描述
作为一个双向的接口,JNI能支持两种native代码:native libraries 和native applications。

你能使用JNI去写一些native methods去允许Java Applications能呼叫native libraries中的函数,native methods的具体  
实现是可能C,C++或者Delphi。
JNI也支持嵌入一个JVM实现到一个本地应用程序中去,去执行那些用Java语言编写的的模块.比如,一个C++编写的  
浏览器利用内嵌的JVM去执行下载到本地的applet。

实现步骤:

1、完成Java代码,编写好Java调用类。
2、编译你的Java类。
3、用javah生成编译好的class文件对应的C/C++ 函数的头文件。
4、实现头文件中的函数原型,编写native代码。
5、将native代码编译打包成DLL库(win32)或共享库(Linux)。
6、将你的Java代码跑起来

例子

编写Java代码

注意

  1. 调用本地代码的java方法,要设置成native的。
  2. 要使用System的LoadLibrary方法去加载包含本地方法实现的库。
    Java代码
package eric.test;  
public class JNITest {           
	static {  
		System.loadLibrary("JNITest");  
	}           
	public static native void sayHelloWorld(String msg);           
	public static void main(String[] args) {  
		sayHelloWorld("Hello, world");  
	}  
}  

编译生成的class文件:JNITest.class

在命令行下使用javah生成C/C++头文件。在工程的bin目录下输入以下命令:

cmd代码

javah -classpath . -jni eric.test.JNITest

将生成头文件eric_test_JNITest.h,内容如下:
app代码

/* DO NOT EDIT THIS FILE - it is machine generated */  
#include <jni.h>  
/* Header for class eric_test_JNITest */  

#ifndef _Included_eric_test_JNITest  
#define _Included_eric_test_JNITest  
#ifdef __cplusplus  
extern "C" {  
#endif  
/* 
* Class:     eric_test_JNITest  
* Method:    sayHelloWorld 
* Signature: (Ljava/lang/String;)V 
*/  
JNIEXPORT void JNICALL Java_eric_test_JNITest_sayHelloWorld  
	(JNIEnv *, jclass, jstring);  

#ifdef __cplusplus  
}  
#endif  
#endif 

注意,在执行javah的时候,要输入完整的包名和类名。否则在以后的测试调用过程中会发生java.lang.UnsatisfiedLinkError这个异常。

实现C++代码。在VS2008中创建一个Win32 project,类型为DLL。

将刚才生成的头文件eric_test_JNITest.h拷到工程目录下,并且在项目中导入到Header Files里面。打开StdAfx.h文件,在最后面添加:
cpp代码

#include "jni.h"  
#include "eric_test_JNITest.h" 

打开JNITest.cpp文件,在其中添加实现代码。函数名为头文件中定义的函数声明。
app代码

#include <iostream>  
using namespace std;  

JNIEXPORT void JNICALL Java_eric_test_JNITest_sayHelloWorld  
	(JNIEnv* env, jclass method, jstring param)  
{  
	const char* pt = env->GetStringUTFChars(param, 0);   
	cout << pt << " called by Java Native Interface" << endl;   
}

其中,GetStringUTFChars是jre中提供的jni方法,用来得到java string的字符串。

构建C++项目

会出现"Cannot open include file: ‘jni.h’: No such file or directory"的错误,解决方法是将以下文件拷贝到C++工程目录下

%JAVA_HOME%\include\jni.h
%JAVA_HOME%\include\win32\jni_md.h

同时将头文件eric_test_JNITest.h中的 #include <jni.h> 改为
cpp代码

#include "jni.h"

然后重新build,将在debug目录下生成JNITest.dll文件。

将dll文件复制到Java工程的bin目录下

(这个位置十分重要,否则会出现not found的异常),并运行程序
cmd代码

java eric.test.JNITest

将输出结果"Hello, world called by Java Native Interface"。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值